大发在线

江阴经济“航船”劈波斩浪笃定前行

2020-11-14 08:49
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(记者 张驰)  特殊年份,百业艰难,唯有抢先机、快转型、重创新,才能破解困局迎“春天”。前三季度,江阴GDP同比增长2%,扭转了上半年下降的局面,其中第二产业全面回升,同比增长3.6%,第一产业和第三产业稳步复苏,均同比增长1.0%;固定资产投资同比增长9.7%,工业投资同比增长19.5%。一项项主要指标的持续攀升,彰显了江阴产业强市的战略定力,展现了经济社会长期向好的发展态势,凝聚起全市上下“决战四季度、决胜全年度”的决心和信心。

不断刷新的“增长量”,源自根系发达的“基础量”。江阴始终把实体经济作为发展的根基所在、优势所在,形成了门类齐全、较为完备的产业体系,工业经济的3个门类行业、41个大类行业均有涉足,构建起纺织服装、装备制造、智慧能源、新材料、石化等五大千亿级产业集群和集成电路、生物医药、石墨烯等三大500亿级产业集群,企业总数突破7万家,被誉为“中国制造业第一县”。

各项骄人的成绩,都是江阴抢先机、应变局的收获,也是江阴迎难而上、奋力拼搏的成果。今年以来,面对复杂环境和困难挑战,江阴各级各部门扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主要指标回升,转型升级提速,项目建设加快,企业效益向好,各个板块在项目建设上抓得紧、劲头足、氛围浓。一道道强劲的创新之风、转型之风自大江而来,江阴高质量发展“航船”全速启航。

风雨兼程,在化危为机中笑看风浪,江阴经济迎来了“柳暗花明又一村”。在稳步推进“六稳六保”工作中,江阴连续打出服务保障“组合拳”,通过扩融资、促转型、减租金、降税费、优营商环境等举措,助力市场主体“轻装上阵”。从市级层面“惠企25条”的系统谋划,到各部门政策的“单兵作战”,一项项服务保障措施向外界传递着江阴保市场主体稳定发展的决心。江阴金融机构在这场“保卫战”中一马当先,推出各类惠企金融服务政策,让金融活水不断涌向各类市场主体。积极应对疫情带来的冲击,江阴当好服务企业的“店小二”“急郎中”,抓好重点企业监测工作,高效落实各项惠企政策,以“有求必应、无事不扰”的态度,为企业提供专业和高效的服务,以一流的审批效能、优秀的服务质态为企业健康发展扫清障碍。

顶风冒雨,在强身健体中劈波斩浪,江阴经济淬炼出“千磨万击还坚劲”的韧劲。作为发展的奠基石,项目在经济转型升级中起到了“顶梁柱”“加速器”的作用。在10月份举行的经贸合作洽谈会上,江阴收获满满:全市共签约137个项目,总投资额911.5亿元,单个项目平均投资额达6亿元以上。其中,制造业项目111个,总投资额640.2亿元,涉及新能源、新材料、汽车零部件等领域;服务业项目26个,总投资额271.3亿元,涉及智能仓储、交通物流、生物医药、跨境电商等领域。同时,全市项目建设如火如荼:中芯长电3D芯片项目、远景动力锂电池项目、南京理工大学江阴校区项目被列为省级重大项目,总投资额350亿元,前三季度完成投资40.2亿元,超时序进度。全市滚动列入无锡市级重大产业项目68个,计划总投资1025.9亿元,当年计划投资194.7亿元,目前已有66个项目开工,完成投资189.7亿元。全市滚动列入江阴市级重大产业项目169个,计划总投资1509.8亿元,当年计划投资370.9亿元,前三季度已开工149个项目,完成投资317.8亿元。

战风斗雨,在共克时艰中乘风破浪,江阴经济正迸发出“春风吹又生”的活力。近年来,江阴不断加快动能转换,以科技创新为驱动力,培育壮大战略性新兴产业,打造全新业态,布局未来产业,在脱胎换骨中扩大“增量盘”、提升“含新量”,真正实现产业更高端、创新更澎湃。以501家高新技术企业、991家科技型中小企业为代表的众多科创企业,已经成为江阴科技创新的坚实支撑;2家国家工程技术研究中心、6家国家企业技术中心、7家诺奖得主研究院、52家院士工作站和162家省级工程技术研究中心,为江阴新一轮发展插上了强劲翅膀。同时,江阴企业善借资本之力做强做优。10月21日,随着“纳泉能源科技”成功登陆香港联交所,“江阴板块”扩容至53家。今年以来,江阴按下了企业上市的“快进键”,3家企业密集在境内外交易所上市。

当前,江阴正瞄准“产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福”的新目标导向,聚力打造以新兴产业为主导、以先进制造业为基础、以现代服务业为支撑、以高效示范农业为特色的现代产业体系。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下