大发在线

澄企新观察:破布堆里孕育循环经济绿色梦——看江阴优彩资源如何坚守主业科技点“金”

2020-11-13 08:16
来源: 作者:字号T|T转发打印

编者按

一座城市的发展,根本在企业,关键在企业家。江阴能有今天的殷实家底、县域地位,广大企业家居功至伟。他们带领企业创造了丰厚的物质财富,更为江阴精神赋予了荡气回肠的新注解。本报今起推出《澄企新观察》专栏,通过与企业家面对面的访谈,聚焦江阴企业勇争一流、开拓创新的新做法、新经验,倾听企业家对江阴营商环境的意见与建议,并通过专家解读,全方位展现江阴企业在化危为机中笑看风浪、在强身健体中劈波斩浪、在共克时艰中乘风破浪的生动实践,奋力推动江阴产业更高端、创新更澎湃。

□本报记者 刘佳佳

17年磨一剑,从当年种下一颗创业的种子,到今年9月成功登陆深交所,戴泽新和他的“优彩资源”,迎来了属于自己的“芳华”时代。

这是一颗有着顽强生命力的种子,这是一颗有着神奇魔力的种子。它的每一步成长,都印证着科创的力量。十余年的时光,优彩环保资源科技股份有限公司董事长戴泽新深挖纺织品再生“富矿”,让曾经不起眼的废旧纺织品“破茧重生”,不仅打通了纺织产业循环经济之路,更填补了中国采用聚酯纺织品生产高品质有色涤纶短纤维的技术空白。

“一根筋”

愚公移山“掘金”废弃物

随着人们生活水平的提高和消费方式的改变,许多人的衣服从“不够穿”变成了“穿不完”。据统计,我国每年以聚酯纤维为主的废旧纺织品超2000万吨,但聚酯纤维的回收和再生循环利用起步较晚,造成了严重的资源浪费与固体废弃物污染。

如何攻克这一难题,采摘到循环经济产业链顶端的“果实”?

早在2003年,戴泽新就盯上了废旧纺织品这块“宝”。没有行业标准?那就踏踏实实调研!十余年来,戴泽新和他的科研团队以愚公移山的精神“钻”下去。

由于要回收废旧服装和布料,彼时的戴泽新常常被人误解为“破烂王”,人们说他整天与破布垃圾打交道。可他没有理会别人的议论,一头扎进破布堆中搞自己的研究。很快,他发现再生废旧纺织品的回收再利用主要存在三个瓶颈,“废旧纺织品标准不统一,缺乏完善的回收体系,用传统的纺丝技术生产出来的纤维产品物理品质较差。”

针对这些问题,戴泽新和他的科研团队参与了国家科技部“十三五”重点研发计划课题——物理化学法再生聚酯纤维高效柔性化制备技术,负责再生聚酯纤维制品高效液相增粘匀化、再生聚酯短纤维纺丝成型等物理化学法再生聚酯产业化关键技术。

物理化学法纺丝制备技术实现了“从纤维到纤维”的高效再生,不仅成本更低,而且性能足以与原生聚酯相媲美。这套技术最初运用到车间里的场景,戴泽新至今还历历在目,“它需要机器不断生产出成品,我们根据成品所呈现出的问题来不断调试。”

为了让产品更完美,戴泽新还主动把样品寄送给客户,根据他们的要求进行修改,“当时20人的核心团队整天扑在车间里,调试阶段损失了四五百万元,就是为了生产出高规格产品。这也为我们赢得高端客户打下了基础。”

对于这笔“投资”,戴泽新从未后悔过。瞄准高端、提升技术,推动补链、延链、强链,优彩资源向着循环经济产业链高端迈进。

“一块布”

创新赋能“美丽再生”

自主研发的高新科技,使一大批企业占据了产业细分领域的领先地位,在行业“隐形冠军”中占得一席之地。事实上,多年来,江阴企业家行稳致远背后的秘密,就是坚持科技创新。

优彩资源亦是如此。在发展过程中,优彩资源积极开展产学研合作,先后与江苏大学、南京工程学院、东华大学建立产学研合作关系。

一方面,针对上游原料废旧纺织品的回收利用,企业扎根于再生涤纶行业,不断进行技术升级与产品创新,在涤纶纤维循环利用领域不断开发新产品、新技术。另一方面,针对下游涤纶制品应用场景的“绿色、循环”,企业布局了具备可循环再利用性、低有机物挥发性等优点的低熔点纤维市场,致力于打造“资源消费——产品——再生资源”闭环型物质流动模式,实现纺织品从原料、加工、应用、废弃到再生的全循环。

随着校企合作的不断深入,尖端技术让曾经不起眼的废旧纺织品“美丽再生”,优彩资源的产品如今已广泛应用于工程用非织造布、民用毡地毯、环保型隔音吸噪装饰材料、汽车及高铁内饰材料、功能性复合型特种纤维、服装面料等,推动了纺织品循环利用市场的发展。

通过科技支撑、科研经费保障,优彩资源的“废旧聚酯高效再生及纤维制备产业化集成技术”荣获2018年度国家科学技术进步二等奖。目前,优彩资源已拥有国家专利120项、高新技术产品认证7项,参与制定了多项行业标准。

“一个梦”

资本添翼只为绿水青山

今年9月25日,随着“优彩资源”在深圳证券交易所中小板成功上市,戴泽新迎来了敲钟的喜悦,他笑着说,终于“成了”。

这个“上市梦”,戴泽新整整谋划了5年。回首这5年,戴泽新颇感欣慰。5年中,优彩资源从小到大,实现了“蝶变”。“虽然在这个过程中也遇到了资金、技术等方方面面的麻烦,但在产学研合作和政府部门源源不断的‘后勤补给’下,我们顺利地解决了这些问题。”

在证监会作最后一次陈述的时候,戴泽新动情地说:“借力资本市场,资本和科技‘比翼齐飞’促进企业发展,是我们上市的目的。”

挂牌上市,对于企业来说,只是新的起点。如何充分发挥资本市场的引导撬动作用,赋能企业发展?戴泽新胸有丘壑。

“坚守主业,深耕绿色循环经济,研发出更多的绿色纤维新材料,替代过去的传统材料,重塑纤维新材料绿色环保低碳理念,为国家的绿水青山添砖加瓦!”戴泽新希望政府在把企业“扶上马”后,更能“送一程”。“企业上市是一次脱胎换骨,我们希望政府和有关部门能在企业现代管理、风险控制等方面进一步‘加码’,让企业发展得更健康、更可持续。”

优彩资源的上市,按下了“江阴板块”拥抱资本市场的“快进键”。截至10月底,江阴今年以来新增境内外上市企业3家,上市企业总数累计达53家。目前,还有2家企业申报上交所主板上市已过会,2家企业申报深交所创业板上市处于问询阶段,7家企业在证监局辅导中。

纵观“江阴板块”,我们可以强烈地感受到,企业接连上市的背后,无一例外地折射出一个个优秀企业家对实体经济的坚守、对创新发展的执着,也展现了江阴企业家对江阴精神“敢攀登、创一流”的生动诠释。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下