大发在线

立足苏锡常 服务长三角,苏南快递产业园打造区域性航空物流枢纽

2020-11-12 14:55
来源: 作者:字号T|T转发打印

日前从无锡高新区空港经济开发区获悉,《苏南快递产业园发展规划》已编制完成,并初步经过专家论证。根据规划,积极对接“一带一路”、长三角一体化、交通强国等国家战略,发挥无锡综合交通枢纽优势,紧抓苏南硕放国际机场打造区域性枢纽机场契机,依托无锡雄厚的制造业基础和已有的电商快递物流优势,大力发展航空物流、电商物流、智慧物流、跨境电商、临空经济等,把苏南快递产业园打造成为立足苏锡常、服务长三角、辐射全国、对接“一带一路”的区域性航空物流枢纽。

据介绍,位于无锡空港经开区的苏南快递产业园成立于2013年12月18日,由无锡市人民政府和江苏省邮政管理局共同命名挂牌成立,成为国内首家以快递产业命名的专业园区,并成立了苏南快递产业园管理委员会,对园区进行统筹规划管理。根据规划,未来产业园将扎实推进国际航空货运集散中心、华东地区快递集散中心、临空产业供应链组织中心、跨境电商物流产业集群“三中心一集群”建设,形成物流与交通枢纽、产业联动发展的模式经验。

产业园自投运以来,共入驻快递品牌14个,涵盖邮政、顺丰、中通、优速等主流快递品牌。园区总投资达120亿元,从业人员达8000余人,已建成投入使用的运营面积超160万平方米。2019年产业园保持快速发展的良好势头,实现快递中转量36亿件,实现业务收入38.75亿元,实现税收收入1.73亿元,增幅均在40%以上,被业内评定为“结构治理最健康、企业氛围最优秀、成本控制最好、发展最稳健、潜力爆发最大”的快递园区。目前产业园的快递中转量占全国的1/15,日均中转量达1000万件,已成为长三角快递集散中心。

空港经济开发区有关人士表示,未来5-10年将助力产业园实现四个方面的突破:一是发展“总部经济”,助推产业转型,推动更多快递企业总部落户产业园;二是助力“快递进厂”,服务实体经济,支持快递业与制造业的产业融合,建立制造业电商企业数据库,为行业服务地方经济提供更有力数据支撑保障;三是配合建设国际邮件互换局,推动跨境电商产业园建设工作,争取出台快递电商协同发展相关意见;四是加强与机场方面对接沟通,了解国际货运航班信息,推动开辟更多的货运航线,不断增加航空快件比重,努力打造华东航空快件集散中心。

相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下