大发在线

土耳其勘探船重返东地中海

2020-10-13 14:22
来源:新华网 作者:字号T|T转发打印

土耳其海军11日晚发布消息,“奥鲁奇·雷伊斯”号勘探船今后10天将在东地中海作业。

这艘勘探船8月中旬起一度在与希腊有争议的海域勘探油气资源,引发希腊强烈不满。国际媒体预期,它返回争议海域将令土希紧张局势再度升温。

大发在线希腊外交部12日谴责土方举动“直接威胁地区和平”。

【再度出海】

大发在线土海军向海事预警系统“奈伏泰斯”(NAVTEX)发送的信息显示,“奥鲁奇·雷伊斯”号将在东地中海作业至22日,包括卡斯泰洛里佐岛以南海域。

大发在线希腊宣称对卡斯泰洛里佐岛附近海域拥有主权,土耳其方面不予认可。土耳其与希腊和塞浦路斯就东地中海海上划界和资源归属有争议。

土耳其8月10日派“奥鲁奇·雷伊斯”号在东地中海海域勘探油气资源并派军舰护航,随后多次延长这艘船的勘探期,直至9月中旬返回土耳其。

土海军11日的消息显示,另外两艘勘探船“阿塔曼”号和“坚吉兹·汗”号将继续在东地中海作业。

【预期升温】

大发在线希腊强烈反对土耳其派船在争议海域勘探。希土双方先前既打“口水仗”又“秀肌肉”,分别在东地中海举行军事演习。

路透社和法新社预期,“奥鲁奇·雷伊斯”号返回东地中海将令土希关系再度紧张。

希腊外交部12日说,土方举动是“对地区和平与安全的直接威胁”,土方“不可靠”“并非诚心诚意寻求对话”。

“奥鲁奇·雷伊斯”号9月返回土耳其港口后,希腊政府曾经对土耳其方面没有继续延长这艘船在争议海域作业表示欢迎。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安当时说,这样做是为给外交渠道一个机会。外界继而猜测,土希或将以对话缓和东地中海油气资源争端。

土、希两国外长上周在斯洛伐克出席一场安全论坛期间会晤。土耳其国家电视台报道,德国外长定于14日访问土耳其首都安卡拉,预期东地中海油气资源争端将是重点议题。

大发在线欧洲联盟支持成员国希腊和塞浦路斯,多次敦促土耳其停止勘探并威胁施加制裁。土耳其一直试图加入欧盟。欧盟领导人10月1日至2日在峰会上讨论东地中海局势,敦促土耳其停止“单边行动”,尽快与希腊和塞浦路斯对话。(杜鹃)(新华社专特稿)


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下